網站首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態 > 磨溪鄉

磨溪鄉:踐行“黨建+脫貧攻堅”,扶貧實效正彰顯

信息來源:磨溪鄉 劉天長 發布時間:2019-05-05 08:51 瀏覽次數: 【字體: 分享:

今年以來,磨溪鄉持續探索踐行黨建工作與脫貧攻堅相結合,充分發揮“黨建+X”的作用,促進脫貧攻堅與黨建工作的良性互動。通過采取抓黨建引領的方式,推動脫貧攻堅在破冰中迎來柳岸花明又一村的喜人場景。

一個主體

磨溪鄉以基層黨組織為主體,加強組織建設,筑牢戰斗堡壘。

緊緊抓住基層組織建設這個“牛鼻子”,堅持“兩學一做”學習教育為載體,通過精心部署、推動,調整黨建工作領導小組,整頓軟弱渙散組織,對村兩委換屆“回頭看”,進行基礎設施建設,對照省市縣各級巡察整改等一系列工作,進一步加強基層組織建設,全面壓實工作責任,夯實基層戰斗堡壘,有力推進解決“兩不愁三保障”等突出問題,使鄉黨委和各村支部成為擔當起脫貧攻堅、社會發展的“主心骨”。

兩個抓手

“扶智”和“扶志”為抓手。

一方面鄉村兩級黨組織認真開展培訓,分類為村民進行知識培訓,提高群眾農技知識和能力。同時,鄉黨委注重大力推動產業發展,大力培養家庭能人,發揮“能人帶動、典型示范 、帶動一方”的良性效應,為貧困戶“聚智”。另一方面充分發揮基層黨組織政治引領作用,通過支部帶黨員、黨員帶群眾加大對貧困戶的思想“扶持”,改變貧困戶身上的一些陳舊落后觀念,進行“立志”,變“要我脫貧”為“我要脫貧”。提高他們種養殖的技術,變“輸血”為“造血”,真正推動貧困戶早日脫貧、穩定脫貧、不會返貧。今年,該鄉組織扶貧就業招聘3次,參與人次63人,組織貧困戶技能培訓3次,參與人次78人,申請提供公益性崗位15個。

三類人員

抓好各村黨員干部、駐村第一書記兩支隊伍,同時引導鄉賢、磨溪籍愛心人士等凝聚力量。

一是著力加強村級后備干部管理使用,將本土致富能手、青年農民等吸納到組織周邊來,優化農村黨員干部隊伍結構。同時,深入開展基層黨組織“五星創評”工作,落實好“三會一課”等制度加強組織建設,夯實基層戰斗堡壘。二是督促第一書記認真履職,按照上級部門和鄉黨委的統一部署,實行周調度、月述職、季報表等制度,切實掌握各村第一書記和駐村工作隊員的駐村工作情況。三是做好“黨建+鄉賢”、黨建引領愛心協會,把鄉賢、愛心人士凝聚到基層治理中來,組織鄉賢協會成員在基層治理中發揮參謀建議、示范引領、推動發展、評議監督等作用,實現黨組織領導下的“村事民議,村事民治”。

多種產業

“黨建+產業”促發展。

產業帶動是磨溪鄉既定的發展戰略,如今已四面開花,讓“黨建+枝繁葉茂。“黨建+稻蛙種養”,以董家村、磨溪村為試點,積極探索稻田養蛙脫貧之路,開發“以稻養蛙、以蛙護稻、稻蛙共生”的綠色生態立體農業新模式,進一步帶動貧困人員農業經濟增產增收。“黨建+白茶基地”,吸納了磨溪村26戶貧困戶加入到了合作社,通過產業扶貧的長效機制,為他們未來的生活提供長期的資金積累保障,實現穩定脫貧。“黨建+葛根基地”,充分利用董家村一組的閑置土地資源建設葛根種植基地,并進行深加工,此項目將為該村帶來可持續收入。這些產業項目的實施,使得該鄉的土地充分的流轉起來,貧困戶可通過租地和就業實現雙增收,有力的促進了貧困群眾脫貧致富。


掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

大香蕉国产线视频老司机 大香蕉一本到猫咪人老司机 大香蕉一本到猫咪视频在观线看手机版的