網站首頁 > 專題專欄 > “五型”政府 > 政策文件

德安縣人民政府辦公室關于印發德安縣政務服務系統錘煉過硬作風提升政務服務能力的實施意見的通知

信息來源: 發布時間:2019-01-16 10:08 瀏覽次數: 【字體: 分享:

各鄉(鎮)人民政府,彭山林場,園藝場,縣直有關單位:

經縣政府研究同意,現將《德安縣政務服務系統錘煉過硬作風提升政務服務能力的實施意見》印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

 

 

 

                              2019116

 

 

德安縣政務服務系統錘煉過硬作風

提升政務服務能力的實施意見

 

為深入貫徹省委、省政府加強作風建設、優化發展環境的決策部署,扎實推進忠誠型、創新型、擔當型、服務型、過硬型政府建設,大力倡導“事事馬上辦、人人釘釘子、個個敢擔當”精神,堅決革除“怕、慢、假、庸、散”等作風頑疾,努力營造“不為不辦找理由,只為辦好想辦法”良好氛圍,引領全縣政務服務系統進一步錘煉過硬作風,提升服務能力,助力我縣高質量、跨越式發展,現制定以下實施意見。

一、鑄造忠誠,踐行宗旨為人民

牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護黨中央定于一尊、一錘定音的權威和集中統一領導,旗幟鮮明講政治,嚴守政治紀律和政治規矩,不斷提高政治站位。引導和推動我縣政務服務系統大力傳承紅色基因,始終深懷忠誠之心,踐行忠誠之舉,把對黨和人民的絕對忠誠鑄入全縣政務服務人員的血脈和靈魂,把以人民為中心的發展思想貫穿于政務服務的全過程,爭做為民服務的表率。

(一)暢通渠道,傾聽群眾訴求。加快建立全縣統一的發展環境咨詢投訴舉報制度。依托政務服務網,整合“企業110”“縣長熱線”等現有非緊急警務類政務服務熱線資源,與即將建成統一的全省“12345”政務服務熱線平臺對接,打造全縣統一的發展環境咨詢投訴舉報平臺,健全完善統一接收、及時分流、按責轉辦、限時辦結、統一督辦、評價反饋、行政問責的運行機制。

(二)聚焦行風,舉辦群眾評議。深化“企業評部門”活動,從商會、重點企業負責人中,選取100人對縣直及駐縣相關單位每半年進行一次公開評議,評議結果向縣委、縣政府報告,并在全縣通報。分別對行政審批、公共服務類排序前2位的部門單位,給予獎勵;對排序后2位的部門單位,通報批評,約談負責人;對連續3年排序后2位的部門單位主要負責人,給予免職處理;屬條管單位的,將評議結果通報其上級主管部門。

(三)疏通堵點,破解群眾難題。加快推動解決群眾辦事堵點問題,提升政府服務水平,切實增強人民群眾獲得感。突出問題導向,認真梳理企業和群眾辦事慢、辦事難、辦事煩的領域和環節,聚焦群眾辦事需要反復跑、窗口排長隊等方面問題,打通堵點、破解難點,最大限度方便企業和群眾辦事。推進政務服務“一網通辦”,疏通企業和群眾辦事堵點,做到舉一反三,完善體制機制保障。

二、改革創新,優化環境做先鋒

堅持把創新創造和改革攻堅作為做好政務服務工作的第一動力,推動全縣政務服務系統開闊思路視野,突破思維定勢,堅持知行合一,不斷研究新情況、探索新方法、解決新問題,大膽改革,敢于創新,勇立潮頭。

(四)覆蓋全環節、全鏈條、全過程的“保姆+”服務。堅持把服務作為政府的天職,以企業和群眾滿意為檢驗標準,不斷規范服務流程,提升服務品質,優化服務環境。在服務措施和工作理念上進行全面梳理與改革,著力提供全鏈條、全方位、全環節的“保姆+”服務,不斷延伸服務內涵,提高工作效率,打造“看得見、摸得著”的貼心服務。

(五)深化商事制度改革,優化營商環境。堅持從百姓經商興業第一道門改起,將企業開辦時間壓縮至5個工作日內。穩步推進“多證合一”“證照分離”改革,建立健全“容缺受理、告知承諾”“一次性告知”“一次性辦理”等服務機制。大力推行企業登記全程電子化、企業名稱登記管理改革、工商稅務登記一體化辦理和企業簡易注銷登記改革。通過商事制度改革帶來營商環境的進一步優化,使群眾就業渠道更多,辦企業更加方便。

(六)積極開展項目審批領辦代辦服務。按照“屬地為主、部門聯動,全面覆蓋、無償服務,企業自愿、自主委托”的原則,加快建立實行企業投資項目政府代辦制度,為項目審批提供全過程、個性化、精準化的“保姆+”服務。各審批部門要貫徹落實“八環相扣”工作機制,為重大項目建設開通“綠色通道”,安排專人協辦,減少審批環節,縮短審批時限。建立集中審批、并聯審批等一系列新型審批制度,把權力變成服務,讓企業群眾收獲滿滿的幸福感,用“速度和便民”為經濟的發展注入新活力。

三、履職擔當,服務群眾當先進

在全縣政務服務系統大力倡導“事事馬上辦、人人釘釘子、個個敢擔當”精神,“不為不辦找理由,只為辦好想辦法”,努力營造“干事創業時不我待,主動擔當舍我其誰”氛圍,干在實處、走在前列、爭當標兵。

(七)精簡審批事項,方便群眾辦事創業。凡是沒有法律法規和上級文件依據的審批事項,一律取消,對確需保留的審批事項,大幅度減少審批前置條件。由同一部門實施的管理內容相近或者屬于同一辦理階段的多個審批事項,建立“多審合一”機制。已明確取消或下放的審批事項,不得以拆分、合并或重組等新的名義、條目變相審批。凡是沒有法律法規和上級文件依據或者明顯與審批無關的申報材料,一律取消。持續開展“減證便民”行動,全面清理涉及企業和群眾的奇葩證明、循環證明、重復證明等各類無謂證明,大力減少蓋章、審核、備案、確認、告知等各種繁瑣環節和手續。

(八)推進集中辦,實行“一窗式”政務服務。深入推進“放管服”改革工作,進一步提升政務服務效能,大力推廣“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”服務模式,推行標準化作業,實現企業和群眾辦事“一窗”受理。將“一窗式”政務服務改革與“放管服”各項改革任務緊密相聯,全面梳理公布企業和群眾到政府辦事“一次不跑”和“只跑一次”的事項,確保各事項審批“一個窗口辦事”、“辦事不出大廳”、“一次辦結”。杜絕出現企業和群眾辦一件事跑多地現象,真正做到“只進一扇門”。

(九)加強“互聯網+政務服務”建設,提升服務水平。以審批智能化、服務自助化、辦事移動化為重點,強力打通信息孤島,推動跨部門、跨地域、跨層級政務信息可靠交換與安全共享,“讓百姓少跑腿、信息多跑路”。大力推進政務服務“一網通辦”,除有涉密事項或法律法規另有規定外,其他政務服務全部納入統一平臺辦理,原則上不再保留部門自設的網上服務平臺和實體服務大廳,做到“整合是原則、孤網是例外”。大力推進信息化建設,推廣網上政務大廳APP和各類便民應用,把實體大廳、網上平臺、移動客戶端、自助終端、服務熱線等結合起來,實現線上線下功能互補、融合發展。

四、創新模式,爭做服務明星

尊重人民群眾的主體地位,站穩服務人民的根本立場,以建設人民滿意的服務型政府為出發點和落腳點,在政務服務上見誠心,設身處地、換位思考、將心比心,順應需求做服務,提速創優爭先進,努力讓企業和群眾辦事更順暢、舒心。

  (十)錯時延時預約服務,盡顯為民宗旨。縣政務服務窗口單位自20181230日起,在工作日中午、雙休日以及國家法定節假日提供錯時、延時和預約服務。雙休日以及國家法定節假日對高頻多發的即辦件辦理原則上實行窗口值班制,承諾件和辦件量較小的即辦件實行預約制,確保企業和群眾在非工作日時間能辦事、辦成事。對辦件量大的事項要通過增加窗口等方式,減少群眾辦事等候時間。

(十一)服務方式多樣化,群眾辦事見真心。注重在改進優化政務服務方式中汲取群眾智慧,完善幫辦代辦機制,實行全方位導辦、全過程領辦,推行免費代辦、預約代辦、上門代辦、保姆式代辦等特色服務。積極推進“互聯網+政務服務”體系能力建設,以線上、線下集成融合為目標,全力打造設施設備完善、功能操作簡便、服務事項齊全的綜合性政務服務平臺,有效提升教育、醫療、民政、社保、戶籍、住房、交通、日常生活等民生領域事項辦理的智能化、便利化、自助化水平。

(十二)辦事渠道再拓展,提速增效更便民。推進移動辦。推進審批服務接入江西政務服務“贛服通”,加快已建成移動客戶端、自助終端整合或遷移至“贛服通”平臺,實現審批服務“掌上辦”“指尖辦”。推進面向個人的事項“就近辦”。加快鄉鎮和村(社區)便民服務場所建設和升級改造,完善基層綜合便民服務平臺功能,將審批服務延伸到鄉鎮、村(社區),實現就近能辦、多點可辦、少跑快辦。推進跨城通辦。要通過事項標準化、優化辦事系統、流程再造以及“受審分離”等方式,按照“誰審批、誰負責”原則,結合實際對權限內事項進行全面梳理。尤其要針對與企業和群眾生產生活密切相關的高頻多發事項,制定異地可辦清單。縣直各相關部門要進一步加大改革創新力度,強化信息化支撐,推動稅務辦理、銀行卡注銷、公交卡辦理等一批高頻多發事項實現全縣通辦。

五、作風扎實,強隊伍創一流

教育和引導全縣政務服務系統時刻保持“本領恐慌”的緊迫感和危機感,按照增強“八大本領”要求,補齊本領短板、能力弱項,著力鍛造信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的干部隊伍。

(十三)加強學習,服務水平再提升。認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,踐行以服務人民為中心的發展思想。眼光向外、刀刃向內,主動對標一流、學習先進,積極借鑒浙江、上海等發達地區的經驗做法,持續推進“放管服改革。強化實踐鍛煉,加強業務培訓,切實將“一崗多能”培訓作為提升工作人員能力素質、促進事業發展、實現政務服務水平邁上新臺階的重要任務推進。開展爭創“服務明星”“文明窗口”“共產黨員示范崗”等活動,引導黨員干部主動學習,積極向上,團結協作,奮發有為,形成深化“放管服”改革的強大合力。

(十四)著力抓考評,強化正風肅紀。建立健全分類考核體系,突出執行落實、改革創新、投訴舉報、服務成效、群眾滿意度等評估指標,完善明察暗訪、電子監察、社會評價、第三方評估等多方評價機制。建立考核評價季度通報制度,每季度通報考評結果。強化結果運用,對慢作為、亂作為、不作為的單位及個人進行嚴肅追究問責。以真抓的實勁、敢抓的狠勁、常抓的韌勁,重點圍繞“怕、慢、假、庸、散”等方面突出問題,持續加強和改進工作作風,營造公平、透明、高效、便民的政務服務環境。

(十五)建章立制,時刻保持警醒。把黨風廉政建設工作擺在突出位置,以完善黨風廉政建設責任制為核心,以加強黨員干部作風建設為重點,認真落實全面從嚴治黨各項要求,強化制度建設和工作創新,引導全縣政務服務系統及其工作人員嚴以修身立政德、干干凈凈干事業,為推進我縣“放管服”改革奠定堅實基礎。

 

掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

大香蕉国产线视频老司机 大香蕉一本到猫咪人老司机 大香蕉一本到猫咪视频在观线看手机版的