網站首頁 > 政務公開 > 政策法規 > 縣政府辦公室文件

德安縣人民政府辦公室關于印發德安縣露天采石礦山專項整治工作實施方案的通知

信息來源: 發布時間:2019-04-16 13:00 瀏覽次數: 【字體: 分享:

各有關鄉(鎮)人民政府,縣直有關單位:

德安縣露天采石礦山專項整治工作實施方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請嚴格遵照執行。

  

2019416   

  

德安縣露天采石礦山專項整治工作

實施方案

 

根據《九江市人民政府辦公室關于貫徹落實市領導批示精神切實做好礦山整治工作的通知》(九府辦字201924),結合中辦督察反饋問題和省環保督察組在我縣督查時發現露天采石場存在的問題,為進一步規范我縣礦山開采秩序,推進礦山綠色發展,切實解決露天采石礦山粉塵污染和破壞生態等問題,結合我縣實際,特制定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持標本兼治、綜合治理、懲防并舉、注重預防的方針,圍繞綠色生態、科學開發、全面治理、依法嚴管、規范有序的要求,以保障發展、保護生態環境為目標,樹立以人為本的安全理念,節約資源,保護環境,保障發展,深入開展露天采石礦山專項整治活動,進一步提高我縣露天采石礦山的整治標準,進一步規范礦產資源開發管理秩序,進一步有效控制揚塵污染,實現經濟效益、社會效益與生態環境保護協調發展。

二、工作目標

通過專項整治,建立標本兼治的長效管理機制,使露天采石礦山粉塵污染行為得到全面清理,礦山企業數量逐步減少,礦山開發利用水平明顯提高,環境保護意識得到明顯增強,安全生產條件明顯好轉,資源保障能力明顯增強,生態地質環境明顯改善,逐步形成露天采石礦山開采證照化、生產作業規范化、資源開發合理化、周邊環境生態化的良好格局。

三、整治范圍

全縣范圍內所有露天采石礦山

四、整治內容

1對環保手續齊全的企業,按照《礦山生態環境保護與恢復治理技術規范》要求進行整改,并嚴格落實《德安縣露天采石場污染防治設施提標改造實施細則》(見附件)。

2對未依法辦理環保相關手續,在規定期限內未按照《德安縣露天采石場污染防治設施提標改造實施細則》完成整改或拒不整改的,由縣環保局報請縣政府予以關閉;

3.對1年內連續發生2起以上(含2起)死亡12人事故或發生1起死亡3人以上(含3人)事故的小型露天采石場,一律限期停產整改(期限最長不得超過1年),逾期未整改到位的,依法吊銷相關證照,并由縣應急管理局提請縣人民政府依法予以關閉;露天采石場不具備安全生產法和有關法律、行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全生產條件,經停產停業整頓仍不具備安全生產條件的,提請縣政府依法予以關閉。

4.嚴厲打擊無證開采等違法行為,對無證或持過期失效采礦許可證進行開采的,依法查處取締。違法情節嚴重應追究刑事責任;對持勘查許可證采礦或開采礦種與采礦許可證不符的,按無證采礦予以處罰;對停產整改期間擅自采礦或采礦許可延續登記未批準擅自采礦的,責令停止違法開采行為,并予以處理。

5.全面查處越界開采或亂采濫挖等違法行為,對越界越層開采礦產資源等違法行為依法嚴肅查處并限期整改,逾期整改不到位的將通過全國礦業權人勘查開采公示系統列入異常名錄,拒不整改的列入嚴重違法名單進行網上公示;對未按批準的開發利用方案或礦山設計進行開采的,責令停產整頓,并予以處罰。整改不合格的予以關閉,吊銷采礦許可證;對非法轉讓采礦權進行開采的,依法嚴厲查處,直至吊銷采礦許可證,情節嚴重的移交司法部門處理。
    五、實施步驟

本次專項整治從201931日開始,至2019531日結束,分為動員部署、清理自查、整改查處和檢查驗收四個階段。

(一)動員部署階段(31日至310日已完成)。組織召開專題會議進行全面動員和具體安排部署,提高思想認識,明確此次專項整治行動的指導思想、目標任務、時間安排以及具體的工作要求,保障專項行動有力開展和有序推進,確保我縣專項整治工作取得實效。

(二)清理自查階段(310331日已完成)。對全縣露天采石進行拉網式排查,對查出的各類問題和隱患列出清單、建立臺賬,并逐一按要求進行整改;對一時難以整改到位的重大隱患制定整改方案,做到整改責任、措施、資金、時限、預案五落實。同時完善標準規范,制定安全風險分級管控和隱患排查治理制度,明確危險和有害因素分類、安全風險類別、評估分級的方法和依據,明晰重大安全風險和重大事故隱患判定標準。對全縣露天采石場進行拉網式排查,根據專項檢查和自查發現的問題,制定整改方案及提標改造細則,確保在規定的時間內完成整改任務。

(三)整改查處階段(41430日)。對在清理自查階段查找出的問題,進行認真研究并提出處理意見。對存在問題的礦山該關閉的堅決關閉,該整改的限期整改。

(四)檢查驗收階段(51日至531日)。組織工作人員對全縣專項整治行動開展情況進行檢查驗收。對整改進展較快的企業,由企業提出申請,可提前進行驗收。符合驗收條件的恢復生產,對整改期限到期后仍不達標的企業依法予以關停。

六、保障措施

(一)高度重視,嚴密部署。為確保此次專項整治行動的順利開展,成立德安縣露天采石場專項整治工作領導小組,由縣委副書記、縣長周三連同志任組長,縣政府副縣長劉寧、郭勇為副組長,縣政府辦、縣自然資源局、縣應急管理局、縣環保局、縣交運局、縣林業局、縣公安局、縣供電公司等部門及有關鄉鎮為成員(名單附后)。領導小組下設辦公室,辦公室設在縣自然資源局,由縣自然資源局主要負責人兼任辦公室主任,負責礦山專項整治的組織協調和日常工作開展。

(二)壓實責任,明確分工。縣直有關部門要按照各自職責抓好督促檢查等具體工作;縣自然資源局負責礦業秩序整頓工作,嚴厲打擊無證采礦和越界、超層等非法采礦行為;縣應急管理局負責礦山安全生產管理秩序整治;縣交運局負責礦產品運輸秩序整治;縣林業局負責礦山植被恢復措施落實情況整治;縣環保局負責礦山環境污染整治;縣公安局負責停止對非法采礦點民爆用品的審批和供應;縣供電公司負責對非法采礦點采取停電措施;各有關鄉鎮按照屬地管理原則,對轄區礦山礦點進行全面監管。實行主要領導親自抓,分管領導具體抓,相關部門各負其責直接抓。組織強有力隊伍,全力抓好轄區內礦山專項整治工作。

(三)全力保障,廣泛宣傳。各有關部門抽調專門人員,組成專項整治隊伍,具體負責此次專項整治工作,確保專項整治工作有力有序開展。同時要加大宣傳力度,充分利用廣播、電視、網站、條幅等方式,廣泛宣傳專項整治行動的政策和要求,營造良好的社會氛圍。

                                 

附件:1. 德安縣礦山秩序專項整治工作領導小組成員名單

2.《德安縣露天采石場環境綜合整治提標改造細則》

附件1

     

德安縣露天采石場專項整治工作領導小組

成員名單

 

為進一步規范我縣露天采石場的開采秩序,推進露天采石場安全生產專項整治,切實解決露天采石場粉塵污染等問題,改變露天采石場小、散、亂、差的現狀,經研究,縣政府決定成立德安縣露天采石場專項整治工作領導小組,名單如下:

 長:周三連    縣委副書記、縣政府縣長

副組長:劉     縣人民政府副縣長

         縣人民政府副縣長

    魏堂華    縣人民政府副縣長

 員:周     縣政府辦公室主任

李英富    縣自然資源局局長

     縣發改委主任     

               縣森林公安局局長

          袁為軍    縣市場監督管理局局長

          張吉民    縣水利局局長

          良政    縣司法局局長

官定喜    縣應急管理局局長

戴建安    縣環保局局長

金士海    縣財政局局長

         魏文寶    縣工信局局長

徐偉堅    縣交通運輸局局長

     縣林業局局長

     縣公安局黨委副書記、副局長

廖柏春    縣供電公司經理   

         夏清川    豐林鎮政府鎮長

     林泉鄉政府鄉長

     聶橋鎮政府鎮長

方季彬    吳山鎮政府鎮長                  

鄭由勇    車橋鎮政府鎮長

領導小組下設辦公室,辦公室設在縣自然資源局,由李英富同志兼任辦公室主任,負責德安縣露天采石礦山專項整治工作的組織協調和日常工作開展。 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

德安縣露天采石場污染防治設施提標改造

實施細則

 

根據《環保法》和中辦及省委省政府環保督查要求,我縣全面開展露天采石場污染防治設施提標改造,結合我縣采石場實際制定本實施細則如下:

1.礦山爆破。所有采石場必須由經批準的專業爆破公司實施爆破作業。爆破鑿巖設備須帶收塵裝置,爆堆及采裝作業采取噴淋散水等抑塵措施。

2.廢料堆場。建設有圍檔或采取遮蓋措施的廢料堆場,堆存及卸料作業采取噴淋抑塵措施。

3.破碎、篩分及皮帶輸送。一級破碎、二級破碎、篩分及皮帶輸送等加工工序必須全部建設在一個滿足日常檢修、清掃落料要求的大的全封閉式廠房內,并配套建設布袋除塵設施;從一級破碎出料口至二級破碎、篩分、成品庫的物料輸送建設全封閉通廊,皮帶通廊落料轉運端設置收塵設施,皮帶最終下料端設置固定噴淋設施。除塵設施必須采用高效脈沖布袋除塵器等先進除塵方式,聘請有環境治理設計資質的廠家進行專業設計,并報縣環保部門備案。破碎、篩分設備的除塵風量、集氣罩尺寸以及管道直徑的設計,要完全滿足徹底解決生產設備粉塵無組織排放要求。

4.成品料料倉。禁止成品料進行露天堆放,各類成品料須堆放于三面圍擋并帶頂的料倉。料倉須設置除塵器或噴淋抑塵裝置。物料裝卸需在料倉內進行,嚴禁裝載機露天裝卸作業。

5.廠區道路。采石場到破碎設備的道路、采石場的廢料堆場的道路以及成品庫房外運至公路的道路,必須進行硬化。生產期間,道路路面不斷清掃保潔、灑水抑塵,保持路面整潔、濕潤不起塵。道路兩側進行綠化,道路以外的廠區每天也必須清掃、灑水抑塵。灑水抑塵須采用自動噴淋設施,因場地限制無法自動噴淋的采用噴霧機或灑水車補充。

6.車輛清洗。建設自動車輛清洗臺,清洗廢水收集后進行循環利用。

7.噴淋供水設施。建設與用水量相匹配的儲水池,噴淋后的水須全部收集進行循環利用。

8.截洪溝。廠區界外建設規格達標的截洪溝,截洪溝必須硬化。

9.污水溝及沉淀池。廠區內建設污水溝及沉淀池,而且均須硬化,能將廠區內的自然降水通過污水溝全部收集至沉淀池,沉淀池大小須與采石場規模相匹配。

10.產品運輸。產品運輸須采用全封閉運輸工具,裝載高度不得超出車廂高度,避免出現因顛簸造成的拋灑現象。

11.視頻監控。生產作業區按要求設置視頻監控,并與環保部門聯網,實現24小時視頻監控。環保部門將對污染的超標排放和無組織粉塵、揚塵等環境違法行為,按照相關法律法規予以從嚴從快查處。

12.依法依規進行礦山植被恢復。

 

掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

大香蕉国产线视频老司机 大香蕉一本到猫咪人老司机 大香蕉一本到猫咪视频在观线看手机版的