網站首頁 > 政務公開 > 政策法規 > 縣政府辦公室文件

德安縣人民政府辦公室關于印發德安縣政策性油菜和水稻種植保險實施方案的通知

信息來源: 發布時間:2019-04-03 11:55 瀏覽次數: 【字體: 分享:

各鄉(鎮)人民政府,彭山林場、園藝場,縣直及駐縣有關單位:

經縣政府同意,現將《德安縣政策性油菜和水稻種植保險實施方案》印發給你們,請認真遵照執行。  


                             201943

 

德安縣政策性油菜和水稻種植保險實施方案

 

為有效提高農業抗風險能力,促進農民收入持續增長,加快現代農業發展步伐,規范和指導政策性油菜、水稻種植保險工作,按照《農業保險條例》(國務院令第629號)的有關規定,根據《關于印發〈2019-2021年度江西省農業保險總體工作方案〉的通知》(贛金發〔201810號)、《關于做好2019-2021年度保費補貼型農業保險政府采購工作的通知》(贛金發〔201811號)精神,結合實際,制定本方案。

一、基本原則

開展政策性油菜、水稻種植保險是黨中央、國務院出臺的一項重大的支農惠農政策,對穩定糧食生活、促進農村和諧社會建設具有重要意義。

按照政府主導、財政保障、市場運作、協同推進的原則,扎實做好政策性油菜、水稻種植保險工作,有效提升農戶的種糧積極性,不斷增強農戶防范和化解農業風險的能力,切實減少農戶種植損失,保障農戶利益。

二、工作內容

(一)保險主要內容

1.保險金額、費率、保險費補貼比例(詳見下表)。其中:中央、省財政保險費補貼部分由承保公司按規定申報,縣財政保險費由縣財政承擔,散戶及貧困戶自繳部分保險費由鄉(鎮、場)財政進行補貼代繳,再由中國人保財險江西分公司通過專項工作經費全額補貼方式,支付給各鄉(鎮、場)。

保險險種

保險金額

費率

保險費

中央

補貼

省財政

補貼

縣財政

補貼

農戶

自繳

合計

水稻

400//

5%

8//

5//

2//

5//

20//

油菜

150//

5%

3//

1.875//

0.375//

2.25//

7.5//

  2.投保數量。按照全縣油菜、水稻種植面積進行投保。

(二)承辦機構和經營期限

經過2018年招投標中標結果,政策性油菜、水稻種植保險由中國人民財產保險股份有限公司德安支公司(以下簡稱人保財險德安支公司)承辦;經營期限自201911日至20211231日,為期3年。

(三)保險責任和起賠條件

政策性油菜、水稻種植保險責任為:在保險期間內,因大雨、洪水(政府行蓄洪除外)、內澇、大風、雹災、旱災、病蟲草鼠害、野生動物害等直接造成保險油菜、水稻的損失(即保險油菜、水稻莖稈折斷、植株毀損或死亡、結實率降低),且損失率到15%(含)以上的,保險人依照條款的約定,在各生長期的賠償標準以內進行賠償,每畝每季累計賠償金額達到保險金額后保險責任終止。

三、操作方式

(一)承保程序

1.由各鄉(鎮、場)負責督促所轄村委會(分場)以村為單位對散戶及貧困戶年度填報油菜、水稻種植分戶清單,并將分戶清單加蓋村委會(分場)公章后,在所在村村務公示欄中進行公示,公示時間為3天。

2.公示期滿后,各村委會要將分戶清單(含加蓋公章的紙質和電子版)報送至鄉(鎮、場)人民政府匯總后,由各鄉(鎮、場)統一報送至人保財險德安支公司,具體報送時間由人保財險德安支公司負責通知。

3.人保財險德安支公司收到各鄉(鎮、場)的油菜、水稻種植分戶清單后,分別填寫分戶標的投保單、投保匯總清單。

4.人保財險德安支公司將分戶標的投保單、投保匯總清單反饋至各鄉(鎮、場)、村委會(分場),由村委會(分場)分別在分戶標的投保單上加蓋公章,由鄉(鎮、場)人民政府在投保匯總清單上加蓋公章。

(二)理賠程序

1.災情發生后,被保險人撥打人保財險德安支公司服務熱線進行報案(工作時間:4338569;非工作時間:95518);人保財險德安支公司接到報案后,第一時間對受災現場進行查勘定損。

2.被保險人應配合人保財險德安支公司提供理賠所需材料(如:身份證、戶口簿、一卡通賬號、聯系方式等),并在查勘報告單上簽章。

3.由各村委會(分場)對損失清單進行確認并報所在鄉(鎮、場)人民政府審定后,加蓋鄉(鎮、場)人民政府和村委會公章,在村務公開欄內進行公示,公示期3天。

4.公示期滿后,由人保財險德安支公司按規定程序進行理賠,并將理賠資金發放至被保險人一卡通賬戶。

四、工作要求

(一)加強組織領導。開展政策性油菜、水稻種植保險,對建立健全農業風險防范機制,減少自然災害對農業生產的影響,增強農民的災害防范能力具有十分重要意義。各鄉(鎮、場)、各有關部門單位要充分認識到開展政策性油菜、水稻種植保險工作的重要性,增強責任感和使命感,切實加強領導,精心組織實施,確保各項工作落實到實處。

(二)密切協調配合。各鄉(鎮、場)、各有關部門單位要按照各自的職責,加強溝通,相互配合,切實做好政策性油菜、水稻種植保險工作。各鄉(鎮、場)要做好本轄區農戶的承保資料收集、面積核實、承保公示及先行代繳工作;縣農業農村局要加強農業技術指導,進行農業技術鑒定,協助承保公司開展保險宣傳、農業種植技術培訓、理賠查勘等;縣財政局要做好保險費補貼資金籌集、撥付和管理工作,并按保險單及分戶清單進行結算;人保財險德安支公司負責保險業務指導,要確保數據真實、費用合理、資金明晰、理賠快捷。

(三)優化理賠服務。人保財險德安支公司要切實增強社會責任感,從服務農戶的全局出發,提供政策性保險業務的防災防損、查勘定損、理賠等專業化服務,積極穩妥地做好各項工作;要合理公正、公開透明、按照保險條款,做到應賠盡賠,能賠快賠,并根據糧食直補一卡通理賠到戶,及時做好理賠工作,為廣大農戶提供優質高效的保險服務。各鄉(鎮、場)要明確專人做為協保員,協助人保財險德安支公司做好承保公示、理賠公示、確保政策落地,切實做到農民要知情,有災要受益。

(四)強化宣傳引導。政策性油菜、水稻種植保險是一項涉及千家萬戶的惠農政策,政策性強、工作量大。各鄉(鎮、場)、有關部門和單位及人保財險德安支公司要充分利用廣播電視、網絡等媒體,廣泛宣傳政策性油菜、水稻種植保險的重要意義和政策措施,力求做到家喻戶曉,增強廣大農戶的保險意識,調動農戶參保的積極性。

 

掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

大香蕉国产线视频老司机 大香蕉一本到猫咪人老司机 大香蕉一本到猫咪视频在观线看手机版的