網站首頁 > 政務公開 > 政策法規 > 縣政府辦公室文件

德安縣人民政府辦公室關于印發德安縣小水電清理整改工作實施方案的通知

信息來源: 發布時間:2019-05-06 14:09 瀏覽次數: 【字體: 分享:

林泉鄉、聶橋鎮、磨溪鄉、鄒橋鄉人民政府,縣直及駐縣有關單位:

《德安縣小水電清理整改工作實施方案》經縣政府研究同意,現印發給你們,請按照有關要求抓好落實。

 

 

 


                                 201956

 

 

 

 

德安縣小水電清理整改工作實施方案

 

為全面貫徹落實習近平總書記生態文明思想,扎實推進我縣小水電生態環境突出問題清理整改工作,根據《水利部、國家發展改革委、生態環境部、國家能源局關于開展長江經濟帶小水電清理整改工作的意見》(水電〔2018312號)、《江西省水利廳、江西省發展和改革委員會、江西省生態環境廳、江西省能源局關于印發<江西省小水電清理整改工作實施方案>的通知》(贛水農電字〔20195號)和《九江市水利局、九江市發展和改革委員會、九江市生態環境局、關于印發<九江市小水電清理整改工作實施方案>的通知》(九水發〔201915號),結合我縣實際,特制定本方案。

一、任務目標

以國家審計署《江西省長江經濟帶生態環境保護情況審計報告》和省政府辦公廳印發的《“綠盾2018”江西省自然保護區監督檢查專項行動實施方案的通知》以及中央環境保護督察等涉及我縣小水電問題為本次清理整改重點任務。

整改目標:到2019年底前,完成水電站最小生態流量泄放設施改造并按要求泄放最小生態流量;202011月底前全面完成清理整改,實現依法依規、科學合理、綠色開發水能資源的轉型。

二、方法步驟

(一)制定整改工作方案(2019510日前完成)。

一是認真組織學習水利部等四部委關于開展長經濟帶小水電清理整改工作意見、省市小水電整改方案和本實施方案,研究對策與措施,及時制定小水電清理整改工作方案。二是成立小水電清理整改工作領導小組和聯合工作組,切實加強對清理整改工作的組織領導。整改工作方案經縣政府同意后上報市小水電清理整改領導小組辦公室及市級各成員單位備案。

(二)全面開展核查評估(2019511-2019630日)。

在前期開展的生態審計及環保督查整改小水電排查摸底的基礎上,全面開展小水電問題核查評估,逐站提出綜合評估意見。綜合評估意見于20196月底前,經縣政府研究同意后,報市小水電清理整改領導小組辦公室、市水利局、市發改委、市生態環境局備案。

(三)科學制訂“一站一策”整改方案(201971-2019930日)。

根據小水電綜合評估意見和小水電清理整改工作方案,堅持科學合理、“一站一策”原則,結合水電站實際情況,逐站制定在建、已建水電站退出或整改方案(保留除外)。退出或整改方案于20199月底前,經縣政府研究同意后,報市小水電清理整改領導小組辦公室、市水利局、市發改委、市生態環境局備案。

(四)集中開展清理整改(2019101-2020831日)。

符合退出或整改條件的水電站在前期已進行清理整改的基礎上,加大對小水電集中清理整改工作的指導力度,集中精力、扎實攻堅。嚴格按照水電站“一站一策”的退出或整改方案(含生態修復方案),逐站開展集中清理整改工作。建立清理整改銷號制度,退出或整改一座,銷號一座。清理整改情況實行月報制度,按照市里要求每月23日前將清理整改情況及銷號臺帳上報市小水電清理整改領導小組辦公室、市水利局、市發改委、市生態環境局。

(五)驗收復核總結(202091-20201130日)。

集中清理整改結束后,依據綜合評估意見以及退出或整改方案,組織對轄區內小水電清理整改工作進行驗收,形成清理整改工作驗收報告,驗收工作于20209月底前完成。

三、組織領導

為加強小水電清理整改工作領導,由德安縣水電行業環境整治專項工作領導小組統籌推進方案實施,聯合工作組由縣水利局、縣發展改革委、縣環保局分管領導及相關科室人員組成,并建立督察問責機制,全面抓緊抓實清理整改工作。

四、職責分工

縣領導小組各成員單位各司其責,負責按職責開展小水電清理整改工作。縣水利局負責開展中小河流水能資源開發規劃(專項規劃)編制審批、初步設計審批、項目驗收,配合開展取水許可審批等工作;縣環保局負責開展規劃環評編制、項目環評審批(含生態流量泄放及監測、生態修復)等工作;縣發改委負責開展流域綜合規劃編制、立項審批(含前置審批)、價格補償等工作;縣自然資源局負責配合各地開展流域綜合規劃及專項規劃、用地審批、涉及生態紅線清理整改等工作;縣財政局負責安排專項資金用于小水電清理整改工作;縣供電公司依據政府文件對不予整改的水電站進行電網解列、停止結算。各部門要對照市級相應部門的工作職責,細化部門責任,確保工作落到實處。

 

掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

大香蕉国产线视频老司机 大香蕉一本到猫咪人老司机 大香蕉一本到猫咪视频在观线看手机版的