網站首頁 > 政務公開 > 政策法規 > 縣政府辦公室文件

德安縣人民政府辦公室關于印發德安縣節水型社會達標建設實施方案的通知

信息來源: 發布時間:2019-04-26 14:06 瀏覽次數: 【字體: 分享:

各鄉(鎮、場)政府,縣直及駐縣各單位:

經縣政府同意,現將《德安縣節水型社會達標建設實施方案》印發給你們,請認真貫徹組織實施。

  

2019426

  

德安縣節水型社會達標建設實施方案

 

為深入貫徹節水優先方針,全面推進節水型社會建設,倒逼生產方式轉型和產業結構升級,促進水資源供給側結構性改革,增強我縣經濟社會可持續發展能力,根據《水利部關于開展縣域節水型社會達標建設工作的通知》(水資源〔2017184 號)、《江西省水利廳關于推薦縣域節水型社會達標建設工作重點地區的通知》(贛水資源字〔201729 號)要求,結合我縣實際,制定本實施方案。

一、總體要求

(一)指導思想

全面落實黨的十九大及十九屆三中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,按照以水定城、以水定地、以水定人、以水定產的原則,堅持節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力,提升全社會節水意識,促進高效節水技術推廣和應用,構建節水型生產方式和消費模式,控制水資源消耗強度,全面推進節水型社會建設,把節約用水貫穿于經濟社會發展和生態文明建設全過程,為加快發展我縣經濟提供堅實的水資源保障。

(二)基本原則

堅持雙控與雙促相結合。實施水資源消耗總量和強度雙控制,促進經濟發展方式轉變和用水方式轉變,形成有利于經濟社會可持續發展的節水模式和消費模式。

堅持制度創新與科技引領相結合。加強節水制度建設,形成促進高效用水的制度體系。以科技創新為動力,推動各行業節水,建立全社會水資源循環利用體系。

堅持政府指導與公眾參與相結合。加強政府對節水的引導和規制作用,落實目標責任,強化縣域節水型社會達標考核工作。創新節水宣傳教育方式,加強社會監督,逐步形成全社會廣泛自覺參與節水型社會建設的良好風尚。

堅持統籌兼顧與穩步推進相結合。統籌考慮區域水資源條件、產業布局、用水結構和水平、體制機制等多方面因素,科學合理逐級分解節水型社會達標建設目標任務,積極穩妥推進縣域節水型社會達標建設。

(三)總體目標

2020年,全縣用水總量控制在1.18m3以內,萬元GDP用水量較2015年下降28%,萬元工業增加值用水量較2015年下降35%,引導企業逐步采用新的節水工藝,進一步提高用水效率;實施生活節水改造,禁止生產、銷售并限期淘汰不符合節水標準的產品、設備;加強灌區節水改造,推進規模化高效節水灌溉,推廣農作物節水抗旱技術,農田灌溉水有效利用系數達到0.528

二、主要任務

為確保我縣節水型社會達標建設目標按期完成,對照《節水型社會評價標準》(試行)確定的各項任務指標,各鄉(鎮、場)、縣直有關單位要切實抓好以下幾方面工作:

(一)全面推進各行業節水

通過工程措施的科學配置,合理調配地表水與地下水,新鮮水與再生水,發揮水資源的綜合效益。加大對現有水資源利用設施的配套和節水改造,推廣使用高效用水設施和技術,完善水資源高效利用工程技術體系。推廣節約用水新技術。開展農業節水增產、工業節水增效、城鎮節水降耗等節水行動,強化行業總量和強度控制,全面推進各行業節水。

農業節水方面,通過優化種植業結構、大力發展旱糧作物節水農業、積極落實農業節水增產行動。發展農業節水灌溉,推廣節水灌溉技術;加快重大農業節水工程建設,實施區域規模化高效節水灌溉,強化農業取水許可管理和計量監測,開展節水型灌區建設。完善養殖業節水配套建設。

工業節水方面,注重開發使用促進清潔生產、符合循環經濟的工藝和設備,發展節水產業。重點開展紡織印染等高耗水行業節水技術改造,大力推廣工業水循環利用,將用水效率作為產業結構調整的重要依據,推進節水型企業和園區建設。探索建立用水超定額產能的淘汰制度,倒逼企業提高節水能力;落實淘汰落后產能工作要求,從嚴控制產能嚴重過剩行業取水。

城鎮生活節水方面,加大節水宣傳力度,培養良好的用水習慣,推廣生活節水器具,全面實施階梯水價制度。深入開展節水型居民小區建設,202015%以上的居民小區達到節水型居民小區建設標準。積極創建節水型公共機構,要加強機關、醫院、學校等公共機構日常節水管理,完善內部管理規章制度,加快推廣節水技術改造,積極開展水平衡測試,202080%以上的公共機構建成節水型單位。

(二)深入落實各項節水制度

嚴格執行取水許可和建設項目水資源論證制度。按照農業、工業、服務業和城鎮生活行業用水定額標準體系,把用水定額作為水資源論證、取水許可審批、計劃用水下達、節水型企業考核的重要依據。實施節水設施三同時管理,開展高耗水行業節水診斷、水平衡測試、用水效率評估,嚴格用水定額和計劃用水管理,強化行業和產品用水強度控制。深入推進農業水價綜合改革,建立健全水價形成機制。嚴格執行非居民用水超定額、超計劃累進加價政策,全面落實居民用水階梯水價政策。

(三)積極推行節水新機制

以推進水資源供給側結構性改革為主線,積極創新節水管理機制,逐步提升節水管理水平。切實落實最嚴格水資源管理制度,實施水資源消耗總量和強度雙控行動,強化水資源承載能力剛性約束,全面推進各行業節水,促進經濟發展方式和用水方式轉變。積極開展以縣域為單元的水資源承載能力評價,建立預警體系。積極探索建立農業水權制度,總結有效經驗。

(四)強化科技創新引領

推進綜合節水、非常規水源開發利用、水資源信息監測、水資源計量器具在線系統建設,建設節水技術推廣服務平臺,加強先進實用技術示范和應用,積極引導非常規水利用、監控等領域的科技創新,提高治理能力和水平。

(五)廣泛開展宣傳教育

廣泛動員各鄉(鎮、場)、縣直有關單位積極推進節水型社會建設,創新節水宣傳方式,積極營造全民參與節水的社會氛圍。充分利用各類媒體,結合世界水日”“中國水周”“全國城市節約用水宣傳周開展節水宣傳,加大微博、微信等新媒體關于縣域節水新聞報道力度。深入宣傳縣域節水型社會建設成果及典型案例,強化節水護水的輿論導向。面向用水單位和節水管理部門組織節水載體建設專題培訓、基礎管理培訓以及非常規水資源利用技術業務培訓,提升基層節水管理人員業務水平和行業能力。

(六)創新政策支持方式

增加政府投入,鼓勵節能減排先進企業、工業園區用水效率、排污強度等達到更高標準,支持開展清潔生產、節約用水和污染治理等示范。貫徹落實農業水價綜合改革實施方案,加大灌排工程運行維護投入,建立精準補貼和節水獎勵機制。

三、實施步驟

(一)第一階段(2019年底前)

1嚴格執行水資源管理三條紅線

2建立健全節水管理機構和節水管理人員;

3嚴格執行用水定額;

4計劃用水比例達到80%以上;

5農業灌溉開展用水計量,工業用水計量率達到95%

6建立健全水價機制;

7執行節水三同時管理制度;

8深入推進節水載體建設,節水型企業建成率達到40%,節水型單位建成率達到60%,節水型居民小區建成率達到15%

9生活節水器具普及率達到80%

10倡導再生水利用;

11開展經常性的節水宣傳教育活動,提高公眾節水意識;

12實施節水激勵政策。

(二)第二階段(2020年底前)

1.嚴格執行水資源管理三條紅線

2建立健全節水管理機構和節水管理人員;

3嚴格執行用水定額;

4計劃用水比例達到100%

5農業灌溉用水計量率達到60%,工業用水計量率達到100%

6建立健全水價機制;

7執行節水三同時管理制度;

8深入推進節水載體建設,節水型企業建成率達到50%,節水型單位建成率達到80%,節水型居民小區建成率達到15%

9生活節水器具普及率達到100%

10倡導再生水利用;

11開展經常性的節水宣傳教育活動,進一步提高公眾節水意識;

12實施節水激勵政策。

四、保障措施

(一)加強組織領導,健全工作體制

縣政府成立節水型社會達標建設工作領導小組,領導小組下設辦公室,具體負責節水型社會建設工作的統籌、指導、協調,及時研究和協調解決工作中的各類問題,為有序推進縣域節水型社會達標建設提供有力組織保障。各鄉(鎮、場)、縣直有關單位要積極配合主動開展節水型社會達標建設各項工作。

(二)完善投入機制,加大資金保障

按照水資源費征收使用管理規定,加大對水資源節約、保護和管理工作的支持力度。充分發揮公共財政在節水型社會建設中的重要作用,建立節水投資穩步增長機制。

 

附件:德安縣節水型社會建設工作領導小組

 

附件

 

德安縣節水型社會建設工作領導小組

 

為切實加強我縣節水型社會建設工作的組織領導,經縣政府研究,決定成立德安縣節水型社會建設工作領導小組。現將領導小組成員名單通知如下;

  長:曹      縣政府副縣長

  員:張吉民    縣水利局局長

金士海    縣財政局局長

郭在華    縣機關事務管理局局長

付卯生    縣教育體育局局長

桂家泉    縣住建局局長

戴建安    縣環保局局長

過其好    縣農業農村局局長

      縣文旅局局長

      縣衛健委主任

      縣統計局局長

袁為軍    縣市場監督管理局局長

高利明    縣科技局局長

領導小組下設辦公室,辦公室設在縣水利局,張吉民同志兼任辦公室主任。

領導小組工作職責:決策和部署全縣建設節水型社會各項具體工作任務,審定工作實施方案及工作計劃,聽取工作匯報,協調各成員單位組織實施。

領導小組辦公室工作職責:負責落實縣節水型社會建設工作領導小組的各項工作部署;定期召開辦公室會議,研究落實建設節水型社會各項工作;擬定工作事項,提出建設節水型社會有關工作建議;協調各成員單位在節水工作中存在的問題,并組織修訂各部門節水工作的組織建設、制度建設和法制建設的相關文件;負責節水型社會建設的自查工作;承辦領導小組交辦的其它工作。

各責任單位職責分工:

縣水利局:負責節水型社會建設領導小組辦公室的日常工作、在領導小組的領導下開展年度目標任務考核工作;負責編制節水型社會建設方案并組織實施和監督管理工作;建立和完善節約用水體制和機制;對用水實行總量控制和定額管理、負責農業用水效率達標;組織開展水平衡測試工作,對鄉(鎮、場)推進節水型社會建設進行指導協助成員單位做好節水型社會建設的有關工作。

縣財政局:負責落實節水型社會達標建設資金,會同水利、住建、發改等部門制訂有關鼓勵節水的財政政策,并加強監管;將節能、節水設備(產品)推薦納入政府采購目錄;利用現行政策,加大對重大節能、節水技術開發、示范和改造項目投入力度,籌措年度節水獎勵資金,保障創建節水型社會達標建設的資金。

縣機關事務管理局:負責公共機構節水型單位建設的推廣,聯合水利局對節水型機關事業單位的創建進行驗收,并積極推廣示范單位先進經驗和做法。

教育體育局負責在全縣中小學開展節水教育,將節水和節水文明納入學校教育內容,協助開展節水型學校的創建工作。

縣住建局:負責實施城市節水工作的監督管理,負責編制并組織實施坡市節水規劃,負責節水型企業、小區創建、新建樓房生活節水設施的推廣,并對老小區的用水器具進行節水改造:負責建設項目規劃設計審查階段節水技術應用;負責城市供水管網的節水監督。加快城市污水處理設施建設,推進城市污水再利用等工作。

縣環保局:負責監督工業污水達標排放以及水環境功能區達標,實施河流污染物排放總量控制,建立污染物排放總量控制與達標監督相結合的水環境管理制度,嚴格控制廢水超標排放,指導企業實施中水回用,保護好水環境,使水功能得到充分修復。

縣農業農村局:負責組織實施現代化高效節水農業建設規劃;推廣節水型農作物品種和工藝;建設環境農業示范項目,指導適時農業灌溉,提出節水型社會農業節水指標體系。

縣衛健委:負責全縣城鄉飲用水水質檢測工作,醫院、衛生所的節水型試點工作。

縣文旅局:負責在全縣風景旅游區,賓館等旅游服務場所開展節水教育,將節水和節水文明納入旅游文化內容,負責旅游企業節水試點建設工作。

縣統計局:按照國家統計制度的要求,逐步建立節約用水主要指標統計體系,并納入經濟和社會發展指標主要統計體系,負責全縣規模工業企業用水量的統計工作,提出節水工作的建議和對策。

縣市場監督管理局:負責逐步建立節水產品市場,建立重要節水產品市場準入制度,開展節水型器具市場專項整治和執法檢查,協助有關部門確保市場不銷售國家明令淘汰的用水器具,負責組織實施大型商場等服務業場所節水工作,引進,推廣服務業節水新工藝、新設備;負責開展節水型服務業企業創建活動,建設節水型服務單位示范點。負責對節水產品生產企業進行產品質量監管、開展節水器具認證和用水計量器具的監督檢查對生產不合格產品的企業依法予以查處,推行節水標準的規定和發布;負責組織節水型社會建設的宣傳報道、知識普及教育工作,及時報道節水型社會設的進展情況,宣傳先進的節水方法、經驗

縣科技局:加大節水技術研究投入、組織研究、引進推廣節水新技術、新工藝、新設備;在科技發展計劃中支持雨水、污水等非常規水資源的開發利用研究。

掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

大香蕉国产线视频老司机 大香蕉一本到猫咪人老司机 大香蕉一本到猫咪视频在观线看手机版的