網站首頁 > 政務公開 > 表彰督查 > 督查通報

關于2018年縣委脫貧攻堅“機動式”巡察反饋意見整改落實情況的通報

信息來源: 發布時間:2018-12-25 09:36 瀏覽次數: 【字體: 分享:

  根據德安縣委統一安排部署,縣委第一巡察組于2018327日至44日對塘山鄉黨委進行了脫貧攻堅“機動式”巡察。根據巡察工作有關規定,現將該鄉巡察反饋意見整改落實情況予以公開。

 

中共塘山鄉委員會

關于縣委第一巡察組脫貧攻堅“機動式”

巡察反饋意見整改情況的通報

 

2018327日至201844日,縣委第一巡察組對我鄉進行了脫貧攻堅“機動式”巡察。2018613日,縣委第一巡察組向鄉黨委反饋了巡察意見,共反饋3個方面10個具體問題并提出意見和建議。針對以上問題,鄉黨委高度重視,對照德巡辦字〔201811號文件要求,扎實抓好整改工作。按照黨務公開原則和巡察工作有關要求,現將我鄉巡察整改情況通報如下:

一、脫貧攻堅政策落實情況方面

1、關于“基礎信息不扎實。部分幫扶干部對貧困戶信息填寫不規范,有多次、多處涂改”的問題

整改情況:已整改完成。在6月份,由鄉扶貧工作站牽頭,開展了一次全鄉的貧困戶基礎信息排查整改行動,督促各村、各幫扶責任人認真檢查完善一證一冊,對涂改嚴重的貧困戶登記證進行更換并及時更新補充信息。鄉扶貧工作站將國辦系統、鄉村檔案、貧困戶登記證、明白卡等信息統一更新到位。全面提升了全鄉貧困戶基礎信息的準確性。

2、關于“政策把握不到位。個別幫扶干部對精準幫扶政策掌握不準確、業務不熟悉、操作不到位”的問題

整改情況:已整改完成。鄉紀委對相關幫扶干部進行了約談提醒。加強脫貧攻堅業務學習培訓,6月以來共集中學習6次,并將脫貧攻堅業務知識學習定為鄉村干部大會和晚間“七點半”學習的重要學習內容并長期堅持。

3、關于“貧困戶動態管理不及時。部分幫扶干部對幫扶對象家庭情況變動掌握不清,動態管理不及時”的問題

整改情況:已整改完成。幫扶單位縣城建局已對相關幫扶干部進行約談提醒。各村和各幫扶單位督促幫扶責任人對貧困戶進行全面走訪和排查,對貧困人口自然增減、貧困屬性變化和就業等情況進行全面掌握并及時更新。

二、脫貧攻堅任務進展情況方面

1、關于“脫貧攻堅任務計劃制定存在形式主義,部分村級黨組織年度脫貧攻堅任務計劃不完善”的問題

整改情況:已整改完成。4個村均組織召開了專題支委會議,認真學習全鄉2018年脫貧攻堅工作計劃和上級文件精神,對本村的脫貧攻堅計劃進行完善,使之更具有操作性。鄉扶貧工作站在脫貧攻堅檔案檢查中,對各村的脫貧攻堅計劃制定和工作落實情況進行督導,確保工作成效。

2、關于“結對幫扶連續性不夠。有關人員調整后,幫扶工作接續不到位”的問題

整改情況:已整改完成。結合新塘村新增縣工商銀行、縣居保局兩家幫扶單位和其他5個幫扶單位人員變動的實際,對新塘村和石源村的結對幫扶力量進行大幅調整,鄭湖村和嶺上村進行微調,5月底已調整到位并通知相關幫扶人員并在電腦信息系統中更新到位。新調整的幫扶責任人均完成了幫扶手冊和APP幫扶日志的上傳工作。

3、關于“產業扶貧后勁不夠強。2017年部分村實施了大棚蔬菜、中藥材、菊花等產業項目,促進了村集體經濟收入增加,引導部分貧困戶就近就業,但產業效果不理想,帶動脫貧的后勁不足”的問題

整改情況:正在積極推進中。6月初,鄉政府組織召開全鄉產業扶貧座談會,邀請各村支部書記、致富帶頭人參加,會上,大家圍繞發展什么產業、產業發展模式和怎么建立與貧困戶的利益聯結機制等方面的問題進行了深入討論,進一步理清了全鄉產業扶貧的發展思路。由幫扶單位市公安局牽頭,在石源村19組建立了100畝的中草藥種植基地。開展致富帶頭人領辦、村干部投資入股和貧困戶幫扶資金入股分紅的模式的試點。83日邀請縣農業局專家方老師到鄉開展中草藥種植專場培訓,進一步提升我鄉的中草藥產業發展層次。

4、關于“村集體經濟仍薄弱。下轄4個行政村探索村級集體經濟發展的力度還不夠大,辦法不夠多,缺乏可持續的集體經濟收入來源”的問題

整改情況:正在積極推進中。進一步加強光伏電站管理,制定了塘山鄉光伏電站管理辦法,確保穩定收益。塘山鄉石源村、新塘村光伏電站自20179月陸續并網發電以來,已累計發電17.78萬度,預計全年發電量將達到20萬度,石源村可收入9.6萬元,新塘村可收入6.4萬元,兩個村貧困戶每戶年均收益1000元左右,實現穩定增收。進一步加強產業招商,石源村“一領辦三參與”模式的中藥材基地建設中,鄭湖村養殖招商項目也在積極推進中。

5.關于“對分散貧困戶管理辦法不多。塘山鄉約三分之二村民在外務工或長期居住,鄉村層面對貧困戶進行有效管理的辦法不夠多,貧困家庭情況有關信息變動掌握不全等問題較突出。”的問題

整改情況:已整改完成。制定了《塘山鄉外出建檔立卡貧困戶聯系幫扶管理辦法》,加強對在外務工或縣城居住的貧困戶的管理。鄉扶貧工作站每月通報調度江西精準扶貧APP幫扶日志上傳工作,督促幫扶干部每月完成2次以上走訪聯系,及時掌握貧困戶家庭動態。

三、脫貧攻堅工作存在的其他突出問題方面

1、關于“干部結對幫扶措施不夠實。部分幫扶干部幫扶措施精準施策不夠,以宣講方針政策、走訪慰問為主,以此代替精準扶貧工作現象較為普遍。”的問題

整改情況:正在逐步整改中。各幫扶單位以多種形式開展脫貧攻堅業務學習,各幫扶責任人加強業務學習,熟練掌握各項脫貧攻堅政策。各幫扶人每月深入到結對幫扶的貧困戶家中2次以上,詳細了解貧困戶的情況,掌握貧困戶的脫貧需求。側重從落實就業、發展產業方面想辦法、出點子,進一步提升幫扶質量。

2、關于“項目資金安排不夠合理。產業扶貧、新農村建設等資金分配過程中,科學論證,統籌安排不夠,扎堆安排在貧困村”的問題

整改情況:已整改完成。鄉扶貧工作站牽頭,組織學習縣扶貧開發領導小組辦公室《關于印發德安縣脫貧攻堅項目庫建設實施方案的通知》(德開發〔201816號)文件,嚴格按照“三公告一公示”的程序,堅持實地調研,廣泛征求群眾意見,確定了2018年項目庫項目49個并完成上報。并著手開展2019-2020年脫貧攻堅項目庫建設。綜合貧困村退出和貧困戶脫貧等指標要求,重點在村莊整治、改水改廁、道路硬化和產業發展等項目上向上級相關部門爭取項目資金,目前已落實非貧困村改水改廁改路財政資金20萬元。

通過近一段時間的努力,我鄉的巡察整改工作取得了一定成效。但整改成果還是階段性的,有些問題還在整改推進 中,有些體制機制還需健全完善。我們將以“踏石留印、抓鐵有痕”的勁頭,堅持不懈、一抓到底,真正使整改落實的過程,成為深入推進脫貧攻堅取得實效的過程,成為落實改進作風的過程,成為推動發展的過程,以徹底整改、深度整改的扎實成效向縣委和全鄉干部群眾交好賬。

中共塘山鄉委員會

                               2018813

 

歡迎廣大干部群眾對以上單位的巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向縣委巡察辦反映。聯系電話:0792-4332689。郵政地址:德安縣新行政服務中心309室(信封請注明:關于巡察組反饋問題整改情況的意見建議)

 

 

掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

大香蕉国产线视频老司机 大香蕉一本到猫咪人老司机 大香蕉一本到猫咪视频在观线看手机版的